Chinesische Mauer

SKR Reisemagazin: China

China - Visum und Einreisebestimmungen


Für eine Reise nach China ist ein Tourist-Visum mit drei Monaten Gültigkeit und einmaliger Einreise erforderlich. Dieses Visum müssen Sie in Deutschland rechtzeitig vor Abreise beantragen.

Eine Visa-Antragstellung am Flughafen in Peking ist NICHT möglich! Bitte beachten Sie, dass die erforderlichen Papiere frühestens 50 Tage vor der geplanten Reise von einem chinesischen Konsulat oder der Botschaft angenommen werden!

Bitte überprüfen Sie die Gültigkeit und den Zustand Ihres Reisepasses. Dieser muss bei Antragstellung 6 Monate gültig sein, zwei gegenüberliegende freie Seiten enthalten und in einem guten bis sehr guten Zustand sein.

China, Visum und Einreisebestimmungen

Möglichkeit 1:

Beantragung des Visums über einen Visadienst.

Die Experten der Visumscentrale beraten ganzjährig Privat- oder Geschäftsreisende kompetent und umfassend in allen Visafragen und haben ausgezeichnete, langjährige Beziehungen zu den Botschaften.  Dadurch  können sie den Visumsprozess besonders gut, schnell und zuverlässig wahrnehmen, insbesondere dann wenn sich die Visums-Vorschriften einmal ändern sollten (was leider teilweise vorkommt).

Dazu führen Sie folgende Schritte aus:

Gehen Sie auf http://visumcentrale.de/

Wählen Sie

  • Staatsangehörigkeit (bspw. „Deutschland“),
  • Wohnsitz (bspw. „Hessen“),
  • Reiseziel (in Ihrem Fall „China“) sowie
  • Visumskategorie    („Tourist“,   bitte    NICHT    „Tourist-Gruppenreise“) aus und klicken Sie „Absenden“

Wählen Sie „1-malige Einreise“ und als Gültigkeitsdauer „3 Monate“ aus und klicken Sie auf „Absenden“. Dann auf „Auftrag starten“.

Folgen Sie dem weiteren Prozess der Visumcentrale. Um einen Überblick über den Ablauf und die benötigten Unterlagen zu erhalten, gehen Sie bitte im grauen Kasten auf „Antragspaket anzeigen“. Die Experten der Visumcentrale führen Sie dann anhand von gut vorbereiteten Unterlagen oder ggf. auch persönlichen Gesprächen am Telefon durch den weiteren Antragsprozess.

Füllen Sie alle Pflichtfelder des Antrags aus. Lesen Sie genau die Anweisungen, um den Antrag zu vervollständigen.

Bitte fügen Sie Ihrem Visa-Antrag noch zusätzlich folgende Dokumente bei:

  • Detailliertes Programm Ihrer (Rund)reise
  • Datumsgenaue Hotelliste
  • Flugplan Ihrer Reise

Möglichkeit 2:

Sie beantragen Ihr Visum selbst.

Bitte beachten Sie, dass die chinesischen Auslandsvertretungen die Annahme von Visaanträgen, die Erhebung der Visagebühr, die Rücksendung der Reisepässe und die telefonische Anfragen an den externen Dienstleister „Chinese Visa Application Service Center“ auslagert haben. Prüfung und Entscheidung liegen jedoch weiterhin ausschließlich bei der Botschaft, bzw. den Generalkonsulaten.

Die Botschaften und Konsulate in Berlin, Hamburg, Frankfurt/M. und München und deren geographische Zuständigkeiten haben sich nicht verändert, jedoch übernimmt jeweils ein Dienstleister die Visavergabe. Die zentrale Website ist www.visaforchina.org, auf der Sie die Stadt Ihres zuständigen Dienstleister auswählen können. Aktuell existieren die nötigen Informationen nur in Englisch.

Bitte achten Sie auf die Öffnungszeiten (derzeit 9-15 Uhr). Während chinesischer Feiertage sind die CVASC in der Regel geschlossen. Da meist großer Andrang besteht, sollten Sie frühzeitig erscheinen und genügend Zeit einplanen!

Anzumerken ist, dass sich die Visabestimmungen im September 2013 dahingehend geändert haben, dass das Touristenvisum ausschließlich auf das Reisen beschränkt wurde. Sollten Sie zusätzlich einen privaten Besuch unmittelbar vor oder nach ihrer Reise in China planen, muss der Antrag anders gestellt werden.

Informieren Sie sich in jedem Fall bei der Botschaft, bzw. den jeweiligen Konsulaten und den Dienstleistern direkt.

Die Zuständigkeit für Ihren Visumsantrag ist abhängig von dem Bundesland des Antragsstellers:

Sie wohnen in… Zuständiger Dienstleister
Berlin, Brandenburg, Mecklenburg- Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen Chinese Visa Application Service Center Invalidenstraße 116, Erdgeschoss rechts, 10115 Berlin Tel. 030 979 920 000 Email: berlincenter@visaforchina.org
Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen und Niedersachsen Chinese Visa Application Service Center Willy-Brandt-Straße 57, 5. OG, 20457 Hamburg Tel. 040 323 106 000 Email: hamburgcenter@visaforchina.org
Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Hessen, Baden-Württemberg und Saarland Chinese Visa Application Service Center Bockenheimer Landstraße 51-53 60325 Frankfurt am Main Tel. 069 269 191 30 Email: frankfurtcenter@visaforchina.org
 Bayern Chinese Visa Application Service Center Lutzstraße 2, 80687 München Tel. 089 589 274 60 E-mail: munichcenter@visaforchina.org

Der folgende Prozess soll Ihnen eine Hilfestellung für Ihren Visumsantrag geben

…damit Sie in der Visumsbeantragung nicht den Überblick verlieren. Sollten Sie weitere Fragen haben, so informieren Sie sich bitte in jedem Fall bei der für Ihr Bundesland zuständigen Visumsstelle (siehe oben):

 

Schritt 1: Nach Buchung der Reise

Überprüfen Sie bitte zunächst, ob sich Ihr Reisepass in einem guten bis sehr guten Zustand befindet. Andernfalls beantragen Sie bitte rechtzeitig einen neuen Reisepass, da er sonst nicht akzeptiert wird.

Für die Beantragung des Visums benötigen Sie spätestens  ca. 6  Wochen vor Reisebeginn Programm, Hotelliste und Flugplan Ihrer Reise. Diese Dokumente werden Sie bei der Beantragung einreichen müssen.

Die  Unterlagen  zur  Visumsbeantragung  dürfen  erst  50  Tage  vor  Reisebeginn eingereicht werden, die chinesischen Konsulate und Dienstleister empfehlen das Visum 1-2 Monate vor Abreise zu beantragen. Das Visum ist ab dem Tag der Ausstellung drei Monate lang gültig.

Sie können Ihr Visum nur bei dem für Sie zuständigen Dienstleister beantragen, informieren Sie sich bitte rechtzeitig über die Zuständigkeit.

 

Schritt 2:

ca. 6 Wochen vor Abreise Die meisten relevanten Informationen wie Antragsbestimmungen, Öffnungszeiten Ihres Dienstleisters, Terminvereinbarung und Kontaktnummern finden Sie in deutscher Sprache über www.visaforchina.org (Auf der Homepage oben rechts kann als Sprache „Deutsch“ ausgewählt werden). Das Onlineformular sowie die Terminvergabe sind jedoch nur in Englisch verfügbar.

Es gibt zwei Wege Ihr Visum zu beantragen: persönliche Beantragung und Abholung  (Terminvergabe  in  Englisch  online)  beim  zuständigen  Dienstleister, oder  auf  postalischem  Weg.  Der postalische  Weg  dauert  grundsätzlich  etwas länger, als  das Visum persönlich zu beantragen. 6 Wochen vor Beginn der Abreise bleibt ausreichend Zeit um Ihr Visum bequem postalisch zu beantragen.

Den genauen Ablauf der Beantragung abhängig vom gewählten Weg, finden Sie unter „Im Zentrum beantragen“ bzw. „Beantragen per Post“ auf der oben genannten Homepage. Bitte beachten Sie die zeitlichen und organisatorischen Unterschiede der zwei Wege.

Unter „Visaanforderung“ finden Sie wichtige Informationen und unter „Herunterladen“ finden Sie nochmal den „Visaantrag (Hauptformular)“, welchen wir auch beigefügt haben. Kleben Sie ein aktuelles Passbild mit hellem Hintergrund auf die dafür vorgesehene Stelle auf der 1. Seite auf.

Die folgenden Unterlagen werden Sie benötigen:

  • Vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Visa-Antrag mit einem farbigen Passbild
  • Ihren Reisepass in gutem bis sehr gutem Zustand, mindestens noch 6 Monate gültig (mit mindestens 2 freien gegenüberliegenden Seiten)
  • Die Reiseverlaufsdokumente (Programm, Hotelliste und Flugplan)
  • Visagebühr  in  bar  oder  EC-Karte  (bei  persönlicher  Beantragung  und Abholung) oder Überweisung (bei postalischer Beantragung) in Höhe von 65,70,-€  (30,-€  Konsulatsgebühr  +  35,70€ Konsularprovidergebühr)  pro Person (Stand: Oktober 2013)

 

Die normale Bearbeitungszeit (persönliche Einreichung der Unterlagen und persönliche Abholung) beträgt ca. 4 Arbeitstage, bzw. länger bei postalischer Beantragung. Die erforderlichen Papiere sollten ab 50 Tage vor der geplanten Reise eingereicht werden.

Sollten Sie nicht über die deutsche Staatsbürgerschaft verfügen, erkundigen Sie sich wegen der Einreisebestimmungen bitte beim Konsulat Ihres Urlaubslandes.

 

Möchten Sie China selbst kennenlernen? 

 


Sie suchen weitere Tipps und Informationen zu China? Hier werden Sie fündig. 

Kontakt

+49 221 93372-0 info@skr.de

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
OK